Канон светил

Дементьева Ольга
Закат уж задремал
И в море утонуло
Светило, что уснуло,
Упав в синюю даль

Из темной бездны той,
Укутанное в пену,
Бросало солнце тени,
Беседуя с звездой

Со дна морского вверх
Посмотрит на луну
В немую пустоту
Раздастся громкий смех

Как в зеркала морей
Луна смотрела вниз,
Ловя соленый бриз,
Бросая сто лучей

среди толщи воды
Светило солнце ей,
Мечтая поскорей
Достигнуть высоты,

Но полная луна
Царила в эту ночь
Она для солнца дочь
И ночь ее сполна

А утром как туман
Она растает сном
И мать желтым шаром
На трон воссядет там

Короной облаков
Увенчано чело
И в мире так светло
Как испокон веков

И  в небе голубом,
Прогревшись от воды,
Расплавясь от жары
По небу кувырком,
На запад уносясь
Там тонет каждый день,
Бросая в море тень
И растворяя лень