Аж два О! Химико-лирическое

Владимир Годлевский
Обычная молекула воды,
так мудро сотворённая природой:
в ней кислородный атом лишь один,
при этом две частицы водорода.

Чиста вода — и, значит, нет вреда,
любой из нас с пелёнок «водоголик»,
к тому же как молекула вода
похожа на любовный треугольник.

К несчастию, наводит на печаль,
что атомы существенно неравны:
ведь кислород велик и величав,
а водороды — мелки и плюгавы.

И часто наблюдается разброд
в моих раздумьях этакого рода:
всегда я мнил себя как кислород —
а если я один из водородов?

И вот над чем я думаю давно:
какого чёрта люди захотели
простой воде дать кличку «Аж два О»,
когда здесь «О» одно на самом деле.