Инженер

Бибр Бибарадум
Не порицайте, люди, инженера,
Чей ум расчетлив и циничен взгляд,
Что, глядя на безрукую Венеру,
Он видит теормех и сопромат;

Что чует в череде чудных явлений
В окне конторском, много раз на дню,
Одни температуры и давления,
Теплообмен и прочую фигню.

И что сопрано оперной певицы,
Поющей и пастушек, и принцесс,
Он расписал на целую страницу,
Как сложный колебательный процесс.

Не порицайте: он и сам страдает,
И, ядовит, как хладная змея,
Он раздвоённым языком пытает
Расплавленную магму бытия.

Он знает тайну внутреннего света,
Он ищет правду атомов среди:
Вон дама закурила сигарету –
О, сколько грязи у нее в груди!

О, сколько мчится всяческих напастей
Со всех сторон тому навстречу, кто
Не заменил изношенные части
И кое-как обул свое авто!

И в этом вечном садомазохизме
Он замечает: с некоторых пор
В его многострадальном организме
Упал гидростатический напор.