Юродивая

Маша Мишкина
Всё потерять, стать немножко юродивой
И улыбаться убогим ли, грязным ли;
Жить с ощущением странного праздника;
Быть не такою как все; и ведь вроде бы

Чувствовать близость беды;  без отчаянья
Людям шептать - может, кто-то откликнется.
Только они вдруг закривятся лицами,
Брезговать будут, толкаться. Нечаянно?

Как же до них достучаться, до слепеньких?
Как объяснить, что они - часть единого
Мира, который покроется льдинами,
Гибель несущими  каждому племени?

Мир задохнётся однажды от ужаса
Злобы, вражды, своего непрощения…
Мир, как напрасно ты ждёшь возвращения!
Всякий потоп начинается с лужицы…