Догорели свечи. Опустела зала...

Юрий Бочков
Догорели свечи. Опустела зала.
На полу обрывки сплетен и стихов.
Грустная картина — утро после бала;
Воздух, утомлённый сутолокой слов.

Как кружились платья, как звенели шпоры
В звуках полонезов, в блеске и цветах!
Сколько было яда в светских разговорах,
Сколько было веры в девичьих глазах!

В свете бриллиантов звякали награды
В живописных группах важных дураков;
Здесь плелись интриги, вспыхивали взгляды —
И ломались судьбы, быстро и легко.

Здесь переплетались (в жизни так ведётся)
Пошлость и надежда, мужество и спесь.
И, конечно, в судьбах чьих-то отзовётся
То, что совершалось в этот вечер здесь.

Кто-то будет плакать в жаркую подушку,
Кто-то ухмыльнётся, прыгнув в экипаж;
Кто-то всё былое сломанной игрушкой
Выбросит небрежно, теша чью-то блажь.

Ночь пришла к рассвету. Что ещё случится?
Что-то будет в грёзах, что-то — наяву.
Утро открывает новую страницу,
Время начинает новую главу...