Оловянное солнце зимы

Людмила Павлова
Оловянное солнце зимы;
Серый снег – прошлогодний? вчерашний?
Вавилон с покосившейся башней
Петропавловской бывшей тюрьмы.
Как знаком этот город-альбом
Пожелтевших от времени фото:
Тот же чувствуешь холод горбом
И чахоточный кашель до рвоты.
Черный ветер, ослепший январь –
Не поднять без усилия веки.
Что за улица? Снова фонарь,
Как бельмо, при дежурной аптеке,
Где аптекарь, сухой старичок,
Неизменно торгующий ядом,
Устремляет свой птичий зрачок
На зевак, оказавшихся рядом.