Баллада о неизвестной

Лидия Измалкина
Когда реальней жизни сон,
Стирает разум грань.
Мне льется в сердце странный звон,
Мне слышен Океан.
В него впадают реки лет,
Он их в себе хранит,
Изменчив, как скользящий свет,
Незыблем, как гранит.
Играет пенистым венцом
Волна в мерцанье звезд.
Мне снится юное лицо
В короне тяжких кос:
Улыбка счастья на губах,
Страдальческая бровь,
В навеки сомкнутых глазах
Еще жива любовь, -
Лицо? Скорее - светлый лик!
В ней все - напополам.
Она - надломленный тростник,
Доверенный волнам.
Живая даже в вечном сне,
По Времени реке
Плывет, качаясь на волне.
В хрустальном челноке.
Клинок из тьмы и серебра
В руке ее зажат,
Осколки капель янтаря
Вокруг чела лежат...
Но с кем была твоя борьба,
Никто не скажет мне.
Куда вела тебя Судьба?
В каком сожгла огне?
Какой ты выдержала бой,
Страдая и любя,
Что Мироздания закон
Не писан для тебя? -
К истокам Времени реки,
Качаясь и звеня,
Плывет - теченью вопреки! -
Хрустальная ладья!
Ты так освобожденно спишь,
Пронзая ток времен -
Зачем зовешь, куда манишь,
Тревожа хрупкий сон?
Неужто горького пути
Ты не смогла пройти,
И чаша смертного вина
Не выпита до дна?
Но для моих ли слабых плеч
Такой безмерный груз?
По мне ли твой тяжелый меч -
Сиянья с тьмой союз?
Смогу ли я идти вперед,
Когда терзает страх,
Туда, куда укажет Долг,
Где ждет безвестный враг?
Смогу ли я не отступить
И в пламени костра,
И эту чашу пригубить,
Когда придет пора?
Смогу ли я отдаться снам,
И в мыслях не тая,
К каким причалит берегам
Печальная ладья?
...Загадочно мерцает сталь
Заветного клинка,
И в тишине поет хрусталь,
И мерно катит воды вдаль
Великая Река.