Баллада о Звездном Олене

Лидия Измалкина
Сгорает ночь, и поутру,
Когда дрожат и гаснут звезды,
Пьет долгими глотками воздух
Олень в сиреневом бору.
Дымится млечная река,
Садясь туманом сизым в травы...
Восход замкнули, как в оправу,
Его хрустальные рога.
На посеребренном лице
Свой бег остановила Тайна.
Горят все звезды Мирозданья
В Его сияющем венце.
Новорожденный встретив день,
Из затуманенного лога
Уходит звездною дорогой,
Роняя музыку, Олень.
Как сон, шаги Его легки,
Как мысль, беззвучны и мгновенны...
Он стар...
Он видел смерть Вселенных,
Он пил из волн Большой Реки.
Он тех, кто слышит Мир, маня,
Ведет в надзвездную обитель.
Он - Созидатель и Хранитель
Из ночи выросшего дня.
Зубцы кинжальные рогов
Ни разу в землю не смотрели -
Они лишь матово тускнели,
Встречая смерть учеников.
Его потерь неведом счет,
Любви и скорби мера скрыта...
Но день за днем в бору забытом
Олень рассвет сосновый пьет.