Песня отлива

Лидия Измалкина
В пенистом шорохе призрачный остров
Тихо восходит в ночи.
Каплями горечи падают звезды,
В море роняя лучи.
Тайна свершается ночью лучистой,
Ветер ложится у ног.
В сердце роняет дрожащие искры
Морем рожденный клинок.
Пена по стали изгибами вьется,
Змейкой узора бежит.
На рукояти – клеймо Вайертоссы  –
Камня осколок блестит.
Ножны удерживать Силу устали,
Жаждет руки рукоять.
Ключ изумрудный к осколку кристалла
Кличет незримую рать.
В ночь полнолуния выйди к отливу,
Моря подарок найди.
Если сумеешь смирить его силу –
Сила проснется в груди.
Остров поднимется, к берегу ляжет
Лунного света тропа.
Прямо по ней направляйся бесстрашно,
Не выпуская клинка.
Не потревожив незримую стражу,
Тихо ворота открой.
Свет Вайертоссы хранителей свяжет,
Мертвым даруя покой.
В лунном сиянии в призрачной башне
Светится стали река.
Соедини их крест-накрест, отважный,
Оба Великих клинка.
Слитому свету нездешнего чуда
Руку, не дрогнув, подставь,
Копья сиянья щитом изумруда
В зеркало-чашу направь –
И возвращайся обратно, исполнив
То, что напела вода.
Утром увидишь сияющий остров
Там, где упала звезда.
Можешь им править, а можешь иначе –
Но не жалей о клинке:
Судеб Вершитель Судьбой предназначен
Не человечьей руке.
Создана болью любви и обиды
Эта слепящая сталь.
Могут владеть ей одни дракониды,
Ей неподвластен хрусталь .
Раз в поколение люди-драконы
К морю приходят взглянуть
На заклинанием в ночь погруженный
Остров и искристый путь.
Раз в поколение кто-то уходит
По серебристой тропе…
Раз в поколение кто-то находит
Снова клинок на песке.
Людям с драконами кровные братья,
Жертвы разлуки и зла,
Освобождения ждут от заклятья…
…Ночь полнолунья пришла.