Утихомирься речь тиха

Дмитрий Коломенский
*     *     *

Утихомирься: речь тиха,
хотя и кажется набатом.
Отдашь за чистоту стиха
полцарства, полконя. Куда там

царям! Скакать и править – им,
а нам – одно самоуправство.
Ход времени неутомим,
поскольку незаметен. Здравствуй,

младое племя! Как же так?
Мы только что смеялись младо,
а ты уже подъемлешь стяг
и подгоняешь нас прикладом

к обрыву, к пропасти, звеня
глаголом в новой оболочке.
И не до царств, не до коня –
даю полжизни за полстрочки.

Даю остаток этих дней –
свою кубышку человечью –
за то, чтоб речь была верней,
верней, за то, чтоб стала речью.

Еще верней, еще, еще!
Чтоб звуки нотами звучали,
чтоб слово не вилось плющом,
а просто было – как в начале.