Вечный огонь

Александр Пик
Вечный огонь.

                Ах, как гвоздики алы
                У этого Родника!
                Как незабудки чутки
                У этого Родника!
                Как голубы фиалки
                У этого Родника!

                У этого Родника
                Ширь набирает река
                Людские сердца у этой реки берега               
               
                1995
                ***
        Мы не знали войны и войны не хотим!
        Не хотим Хиросим,
        И Сонгми не хотим!
        Не хотим, чтоб в березовых рощах
        Оставались свинцовые росчерки!
        Не хотим, чтобы с дымом и пеплом воронки,
        Оставались по нам похоронки!
        Не хотим, чтобы черная шаль,
        Словно в небо печаль,
        По плечам матерей.
        Мы не знали войны и пока мы сильны
        Не допустим войны!
        Мы за это в ответе,
        Потому что на свете
        Есть хатынские колокольни,
       И бумажные журавли все кружат и кружат над               Японией!

1975 г.