Из Нравственных писем Сенеки к Луцилию

Cash
(начало первого письма)

Сенека приветствует друга! Так поступай, мой Луцилий!
Ты отвоюй для себя время, которое прежде
Крали иль силой отняли, которое зря проходило.
Сам убедись, что пишу правду, заметную вскоре:

Часть отбирают у нас времени грубою силой,
Часть похищают, а часть утекает впустую.
Самой позорной из трат времени будет небрежность.
Пристальней ты посмотри: ведь наибольшую часть

Жизни мы тратим на злые, дурные дела и поступки,
Вовсе не малую часть тратим во всяком бездельи,
Всю свою жизнь - не на то, что мы считаем достойным.
Можешь ли ты похвалиться другом иль дальним знакомым,

Кто бы минуты ценил, кто бы следил за собою,
Кто понимал, что стремится к смерти своей ежечасно?
В том то и наша беда - смерти не видим мы рядом,
Смерть же давно за спиной, годы прожитые - смерть.

Делай как пишешь, Луцилий: не упускай ни минуты.
Ныне удержишь ты день - завтра свободнее будешь.
В завтра откладывать брось, в этом и жизнь протекает.
Чужое, Луцилий, вокруг все, кроме времени только.

19.09.2001