Россия

Елена Баринова
Погода хуже, чем природа –
Мороз, распутица, мороз.
Лишь крепко пьющая порода
Отсюда не воротит нос.

И не для нашего народа
Свободы головная боль –
Не опьяняет нас свобода,
А отравляет алкоголь.

Твои соседи, басурмане,
Живут в заслуженном тепле,
Тебя ж имели при Иване,
Тобой владели при Петре.

Авантюристы и пропойцы
Берут за так, берут за медь,
Но что поделать, мы не горцы,
Чтоб за пенаты умереть.
 
Лукавый, поиграв в напёрстки,
Получит деньги или власть –
Опять на каждом перекрёстке
Дарит твоя дурная страсть.

Гимн не написан, путь не ведом,
Не доплывают  корабли,
Но дым сражений, вкус победы
Ещё нам блазнится вдали.

1998