Зноем город придавлен, асфальт накален...

Михаил Сотников
Зноем город придавлен, асфальт накален,
Лишь деревья прохладу хранят, изнывая.
У калитки твоей, где раскинулся клен,
Пью отраду и хмель уходящего мая.

Сколько запахов здесь!
                Каждый с детства знаком.
Почему же я их будто вновь постигаю?
Может быть, — оживаю, весною влеком,
И осенней порой всякий раз умираю?

Сколько жизней таких без тебя и с тобой
Я прожил, невесомый, секреты читая
По минутным узорам седых облаков,

По полету пчелы и кипенью садов,
Голосам и слезам удивленного края,
И томясь и гордясь бесприютной судьбой?