Панихида ушедшему дню

Юрий Бочков
В царапающей душу тишине
Неслышно рвётся голос панихиды
Об уходящем, об ушедшем дне,
Почти бездарно скрывшемся из вида.

Он начинался щедро, он манил,
Он обещал твои глаза и руки.
Я этим жил и время торопил.
Но день ушёл. О боже, что за звуки!

Холодный свет колючих огоньков
Из-за окна жесток и ироничен.
Вооружён бесстрастностью часов,
Он режет глаз, безжалостно обычен.

Блестит клинок сверлящей пустоты,
Блестит и дразнит, пробуя защиту.
Он мне кричит о хрупкости мечты,
Ушедшим днём как лаврами увитый.

Его удар приходится принять,
Ведь отступить — легко и невозможно.
Случилось так, и нечего пенять,
И ничего, что больно и тревожно.

Ушедший день придётся зачеркнуть.
Другие дни прорвутся сквозь усталость.
Всё может быть, но с них нельзя свернуть
(Не так уж важно, сколько их осталось).

Нельзя свернуть, нельзя себя щадить,
Пусть будет сложным самое простое.
Любить и верить — это значит жить.
А верить стоит. Более, чем стоит.