Десант

Овчуков-Суворов Андрей
Как стропы, натянуты нервы!
Я будто бы видел сам,
Как осенью, в сорок первом
В небо ушёл десант.
Сказал командир: «Не верьте,
Что нас развлечение ждёт.
Нас ждёт полшага до смерти!», –
И все шагнули вперёд.

И, стало быть, снова в огонь и дым
И снова смерть им в глаза!
Но каждый твёрдо уверен был,
Что он-то вернётся назад!
И падали парни в предутренний мрак,
Руки раскинув, как крылья;
И ждал их внизу обезумевший враг,
Своим безумием сильный…

Мама-старушка, свечу запали
И плачь всю ночь без роздыха:
Десант не успел долететь до земли,
Его расстреляли в воздухе…