из Прошлого и настоящего

Саломея
Я часто вспоминаю дом
И в детской комнатке оконце,
Через которое лучом
Меня будило утром солнце.

Закат встречая и рассвет
Я красоте их удивлялся.
Теперь мне красок прежних лет
Не видеть, как бы не старался.

Когда-то, обо всем забыв,
Я мог на ели любоваться:
Казалось, что верхушки их
За облака могли цепляться.

Что толку знать, что лес - есть лес;
Расти, взрослеть, корпеть над книжкой?..
Теперь я дальше от небес,
Чем когда был совсем мальчишкой.