Когда...

Саломея
Когда, затравленный другими,
Ты головы не опускал;
Пусть у других сомненья были, -
Ты в себя верить продолжал;

Когда ты ждал, не уставая,
Не лгал, хоть лгали все вокруг,
Жил, людям ненависть прощая,
Когда ее сжимался круг;

Мечтал, не став рабом мечтаний,
Был мудр, но зря не рассуждал;
Когда яд разочарований
И яд триумфа выпивал;

Когда за шестьдесят мгновений
Достойный путь пройти ты смог, -
Тогда, пусть в коконе сомнений,
Ты человеком был, сынок!