Вы бредили грот-реей бригантин...

Владимир Толстов
Вы бредили грот-реей бригантин,
И парусами алыми вы бредили,
Но уходили в школьный карантин,
И там казались даже доски — реями.
Вы знали, что Кортес и Магеллан
Ни школ и ни училищ не кончали,
Вы выучили компас и секстант,
А в классе только тройки получали.
Но слово незнакомое «романтика»
Вам не встречалось посреди дорог,
Оно придумано всеведущим обманщиком.
Не до романтики, когда есть слово «долг».
И в сторону отложены макеты.
Военкомат. ...и сапоги в пыли
...зеленые казенные конверты,
Они всегда вне очереди шли.
А пули — меднобрюхие кинжальчики,
Впивались в грудь, металлом разъярясь.
И без романтики погибли мальчики.
Романтика чуть позже родилась.

1966