Примечания к Эрлингу

Alex Alone
Примечания составлены в порядке встречаемости в тексте.

Эрлинг – имя викинга; существует гипотеза о том, что викинги смогли добраться до Южной Америки, где после их прихода возникла легенда о Кецалькоатле – Пернатом Змее (на щитах викингов часто были изображены змеи).

Западная Земля – Гренландия.

Нанаут – на языке скрелингов ("заморышей" – как прозвали викинги индейцев и низкорослые народы Севера) означает "Огонек".

Йормунганд – змей из скандинавской мифологии, он кольцом опоясывает землю.

Эйнхерии – воины, погибшие в бою и составляющие войско в небесных чертогах бога Одина.

Хель – подземное царство мертвых, так же называли его хозяйку.

Эдды (Старшая и Младшая) – свод скандинавских сказаний.

Руны – алфавит и одновременно сложная магическая система; руны для гадания обычно были начертаны на небольших камнях.

Виса – особая стихотворная форма.

Хёд – слепой убийца светлого бога Бальдра; это убийство – одно из событий, предвещающих конец света.

Вёльва – предсказательница и колдунья; в Старшей Эдде упомянута Вёльва, предсказавшая конец света – Рагнарёк.

Конунг – король.

Один – глава скандинавских богов.

Нагльфар – корабль, на котором великаны-ётуны прибудут на последнюю битву с богами.

Мьёлльнир – волшебный молот бога Тора, родственен  молнии.

Ярл – предводитель (стоит на ступеньку ниже конунга).

Муспелльхейм – Огненная Страна.

Кровавый орел – жестокая форма умерщвления, когда жертве вскрывали грудную клетку, расправляя ребра наподобие крыльев.

Кецалькоатль (Пернатый Змей) – божество южноамериканских индейцев.

Плот из змей – по мифу Кецалькоатль на плоту из змей уплыл на восток, где сгорел на огне.