Иван-солдат и ЖаЛеЗо

Avran
Отслужил солдат Иван
Двадцать пять годков
И в награду получил
Он двое портков.

На прощанье подарил
Царь ему пятак
И отправился домой
Наш Иван простак.

Долгий путь пред ним лежал.
Ну, да что с того.
Ведь короток путь домой
И душе легко.

Не смотрел по сторонам
И быть может зря.
За каким-нибудь холмом
Может быть змея.

Правда, что солдату змей
Хоть и трёх голов.
Он в сражениях бывал,
Но, гляди – здоров.

Притомился он чуток,
Целый день шагал.
И решил устроить он
Для себя привал.

Выбрал место для костра,
Каши наварил.
И когда наелся он,
То чайку попил.

Вскоре солнышко зашло,
Звёзды расцвели
И остались от костра
Лишь одни угли.

Наш солдат улёгся спать.
Не успел он задремать,
Как пора уже вставать
И опять шагать, шагать…

Только что-то лень вставать,
Незадача так сказать.
Наш солдат Иван зевнул.
Дисциплиною блеснул.

Встал, как должен солдат встать.
Дисциплина, так сказать.
Смотрит змей лежит пред ним.
Голова одна над ним

И зевает сладко так…
«Что ты рано встал солдат?», -
Говорит она ему, -
«Вставать рано ни к чему».

«Не лентяй я, а солдат.
По утрам я солнцу рад».
«Эй, солдат! А деньги есть?
Одолжи копеек шесть?», -

Просит третья голова.
А что первая? Шипит:
«Жаден он и паразит.
Деньги нам не отдаёт

По утрам спать не даёт.
Денег у него не счесть.
Может быть его нам съесть?».
«Но, но, но… ведь я солдат.

Съесть меня не просто так.
Голову могу отсечь.
Саблей раз и башня с плеч.
Ты скажи-ка мне змея,

Как народ зовёт тебя?».
«Меня кличут ЖаЛеЗо,
то есть Жадность, Лень и Зло.
А тебя солдатик как?».

«А меня Иван – простак».
«Ты скажи солдат – простак».
«Деньги сам отдашь?».
         «Иль как?».

«Царь мой батюшка пятак
Мне давал не просто так.
Говорил он мне словцо,
Коли встретишь ЖаЛеЗцо

Деньги главному отдай.
И смотри – не прогадай.
А не то, туды-сюды,
Головы лишишься ты.

Так что кто из вас главней?
Чья башка здесь всех вредней?».
«Мой пятак!», - сказала Лень, -
«Это я здесь всех вредней!».

«Нет, он мой!», - вскричала Жадность, -
«От меня вся безобразность».
Зло кричит: «Здесь я главней!
Я всех злее и сильней».

Так запуталась змея,
Слышно – «Мой!» или «Нет, я!».
Наш солдат меж тем собрался.
Положил пятак в карман

И дорогою смеялся
Про нехитрый свой обман.
Кто не дружит с головой,
Тот болван большой, большой.