Образ

Cash
В краю далеком "плакала" икона *
Так трепетно, так нежно, в полутьме.
Младой священник, стоя у амвона, **
Забыл от радости о пище и о сне.

Душа сама молитву в нем творила,
А пальцы, чуть дрожа, творили крест.
Казалось, что икона говорила:
"Христос воскрес! Воистину воскрес!"

...................................

Велик Творец, себя запечатлевший -
Икона Божья в человеке есть! ***
Во мне, Владыко, образ помутневший
Очисти и омый слезами днесь. ****

1999 г.


Пояснения:

* "плакала" икона - (народн.) источала миро (благоухающее
масло), один из "обыденных" вариантов посещения Богом людей,
один из знаков присутствия Бога

** амвон - (греч.) возвышение в православном храме, откуда
диаконы и священники кадят ладаном, читают общие молитвы
(ектения)

*** иконос - (греч.) образ. Согласно древней христианской
традиции Церковь учит, что человек создан по образу Божьему,
душа человека - образ Бога "в миниатюре".

**** омый, днесь - (церк.-слав.) омой, сегодня