Прорвемся, солнышко... а самолет упал

а Кто Же Еще
день. потолок высоты - триста метров..
выше - туман-молоко...
в массе вопросов, дней и ответов
нашлись мы с тобой нелегко..

ты захотела стрелой пронзить небо,
я стал тебе помогать...
вот самолет: ведь мы оба до этого
очень хотели летать.

я провожал белый ЯК нежным взглядом,
в душе боясь за тебя...
ты улыбалась, как будто я рядом,
махала рукой мне, любя...

небо поддалось быстрой машине,
ты надо мной пролетела...
жаль, я не знал в самом начале,
что жизнь поиграть захотела...

седьмая минута,.. внизу 50 метров,
пилот совершает вираж...
ты радостно смотришь на небо и землю,
и вдруг самолет стал снижаться..

секунда, другая, удар... крыла нет..
и белый стальной прекрасный дракон
с размаху ударился в землю.. момент -
и в сотни кусочков рассыпался он...

...я видел лишь дым за холмом и людей..
по полю бежал я так быстро, как мог...
как страшно, кто б знал, через тыщу идей
бежать к самолету сквозь снег и сквозь смог!

еще один шаг, еще одна боль...
я проклял тебя, дурацкая жизнь!
молюсь об одном: чтобы мы да с тобой
по жизни по этой вместе прошлись...

я холм обогнул, полоса - керосин,
машинное масло, стальные детали...
и... ты... прошагав из всех своих сил
упала к нам в руки, теряя сознание...

...там вызвали скорую... подняли МИ-2,
тебя мы накрыли теплыми куртками...
Ты снова очнулась и слышишь: "Жива!..."-
Ведь это мы все повторяли, казалось нам, сутками...

Еще две минуты, на счет раз-два-три,
тебя погружаем в большой вертолет...
летим до машины... на рУки... "Смотри..
Не вздумай сдаваться!" Недолгий полет,

посадка, носилки, машина, шоссе..
больница, рентген, анализы... масло
везде: в волосах, на руках, на лице,..
порезы и ссадины, боль красной краской

ложится на все, что ты видишь вокруг..
еще полчаса.. "Переломы... жива..."
А ты улыбаешься... лучший мой друг.
"любимая, милая..." эти слова

Тебе повторил я за вечер сто раз...
Три ночи с тобой, три ночи без сна..
уколы, таблетки, и слезки из глаз...
и мысль: "Почему? Почему же она?..."

Еще два часа.. и ты снова в Москве..
Еще чуть-чуть боли... и много любви...
"Любимая, солнце... скучаю.. к тебе
я снова приеду.. эй-эй, не грусти!"

...я снова боюсь этих в белом врачей..
я снова смеюсь и тебе анекдотов
рассказывать буду.. из сотен ночей
хочу чтоб все сто тебе не было плохо..

..у нас впереди пара месяцев стен,
твоих долгих дней в этой белой палате..
затем еще год потихоньку в обмен
на массу усилий движения радость...

..а ты снова смотришь в бескрайнее небо..
и снова смеешься, и хочешь летать..
наверное.. да.. без тебя его б не было:
ведь в небе живут только те, кто мечтать

за жизнь не смогли разучиться.. и жизнь
тебе продлевают твои горы мыслей...
"Держись, моя милая, просто держись..
Прорвемся!.." В словах всегда больше смысла,

Когда говоришь их из той глубины,
которая раньше казалась невидной..
"Люблю.. а возьмешь меня замуж?" - и ты
так хитро смеешься улыбкой невинной...