Нищенка

Слава Кузьмин
Стояла среди грязи перехода
Старуха-нищенка с протянутой рукой.
Среди толпы спешащего народа,
Устало, глядя в пол перед собой.

И в нереальном, грязно-сером свете,
Вдруг, что-то померещится глазам:
Кладет поклоны, крестится усердней,
Витринам, будто светлым образам.

Какое дело людям до старухи,
Что жизнь жестоко затоптала в грязь?
Натруженные от работы руки,
Стоит, к стене прижавшись, вся трясясь.

А изредка упавшую монету,
Нагнувшись, подобрать скорей спешит…
Она то знает, - ничего страшнее нету,
Чем равнодушие и нищета души.