Мимесис

Чертков Сергей
Мир искажён нереальностью вымысла,
Вывернут жадно, как вором карман.
Вмиг извлечён корень жизни из минуса.
Так не бывает — всё это обман!

Мнимые люди, фантомы сознания,
Бродят, скитаясь, не зная суда.
Каждый их шаг нам известен заранее,
Запрограммирован раз навсегда.

Как притягательна жвачка животная:
Ноль калорийность, вреда, вроде, нет;
Жуй сколько хочешь, до привкуса рвотного.
Челюсть свело — значит, сыт дармоед!

Тихий порок пустословия праздного,
Горечь удавки не чует башка.
Нечем заняться? Тут, глядь, безотказная
Каша интриг из чужого горшка,

Где
Страсти кипят вожделенною похотью,
Щупальца тянут, ласкают и жгут.
Адский котёл, почерневший от копоти,
Жаждет добычу, прожорливый спрут.

Он провоцирует вспышки жестокости,
Бунт безотчётный стремления вспять.
Боль неудовлетворёнными соками
Мучает сердце, мешает понять,

Что
Только в извилинах наших фантазий
Плоть обретёт привидения тень,
Дух пожирая, подобно проказе.
Вместо бальзама — наждачный ремень.

Истины поиск — синдром разрушения,
Страх бесконечности — голый протест.
Ты препарирован жалом внушения,
Поди разберись теперь, кто кого ест.

Осень 1996