Кровавой каплей сигареты...

Владимир Толстов
Кровавой каплей сигареты
Я напрочь ночь перечеркнул.
Земля входила в хвост кометы,
В магнитных кольцах шла планета,
Но кто-то кольца разогнул.
И мир метнулся метеором.
На Землю падала Луна.
По лицам, лысинам, заборам,
По радиопереговорам
Я понял, что идет война.
Война! Горела атмосфера.
Борьба природы и людей
Была бесплодна. И наверно
Мы в Солнце потеряли веру
И сумрачно глядели в землю.
Я вышел в утро. День туманил.
С железным лязгом робот пал,
Асфальту выдать нужный глянец,
А там, вдали, протуберанец
Кроваво Землю полоскал.
Мой мозг и нужных пару рук
Ждала Земля на помощь людям.
Минутный поборов испуг
Я шел работать в быте буден.
Я подошел и опустил жетон
И робот вздев железные ресницы
Сказал мне голосом похожим на бетон
— Сегодня нет свободной колесницы.
Энергия пошла на полюса.
Там, в темноте, покрыты снежным инеем
Земную ось вращают в небеса
Четыре бога с человечьим именем.

1970