Прощай, моя Роза

Комаров Дмитрий Алексеевич
Иногда, вспоминая былое,
Я смотрю старый фотоальбом
И в спокойное время ночное
Размышляю о прожитóм.

Снова вижу знакомые лица,
Снова вижу родных и друзей,
Всё былое теперь только снится,
С каждым днём становясь всё милей.

Но порою со старого снимка
Улыбнется мне ласково та,
Что когда-то звала меня Димкой,
Что ушла от меня навсегда.

Я любил её так, как, наверно,
Никого уже не полюблю,
Потому моя боль и безмерна,
Потому я сейчас и не сплю.

Для меня она была Розой,
Что смогла прорасти сквозь бетон,
Что дарила мне нежные грёзы,
Что была для меня будто сон.

Никогда не забуду её я,
Не забуду её светлых глаз,
Взгляд которых глубок словно море,
Блеск которых манит как алмаз.

Буду помнить всегда её руки,
Буду помнить тепло их всегда,
Что, как ласковой музыки звуки,
Согревали меня иногда.

Нет, я не был её кавалером,
Не хватал для неё с неба звёзд.
Я всего лишь хотел стать тем первым,
Кто б построил к её сердцу мост.

Я мечтал быть всегда с ней. Напрасно.
Жизнь расставила всё по местам.
Обречен быть отныне несчастным,
И конец моим сладким мечтам.

Мне не гладить волос тех прекрасных
И не видеть мне тот силуэт,
Вместо слов, нежных, ласковых, страстных,
Я услышать могу только «НЕТ».

Не почувствую сладкой я дрожи
От объятий любимой моей,
Только, может быть, только лишь, может,
Я останусь одним из друзей.

Да, конечно, боль временем лечат,
Но, ведь это смотря, что за боль;
Сердце ранено этою встречей,
А сердечная рана – не корь.

Словно пьяный, в ночном небосводе
Разглядеть я пытаюсь её
И жалею о том, что свободен,
Да и то, только лишь для неё.

И ищу я лекарство от боли
В свете дальних искрящихся звёзд,
И не надо на рану мне соли:
И без этого мир наш непрост.
Он непрост, он суров, он прекрасен,
И прекрасен хотя бы лишь тем,
Что взрастил в этом обществе басен
Розу роз и богиню богем.

И пока буду жив, буду славить
Свой прекрасный Цветок, свой Сюжет,
Ту, что крылья сумела расправить
И исчезла, оставив портрет;
Тот портрет, что храню я в альбоме,
Что отмечен улыбкой её.
Лучик памяти в брошенном доме,
Много лет как поросшем быльём.

И уходит былое, теряясь
В мутных водах истекших минут,
Только сердце, сопротивляясь,
В её памяти ищет приют.

И неужто она и не вспомнит
Через год, через тысячу лет
Взгляд его, полный неги влюблённой,
Неужель не оставил он след?!

Неужель я прошелся виденьем
По судьбе милой Розы моей?!
Неужели в душевном смятенье
Проживу свой остаток я дней.

Впрочем, хватит скорбить по былому:
Всё минуло, ушли эти дни,
Дни надежды и сладкой истомы,
Миновали навеки они.

Остается мне только лишь славить
Имя этой далекой Мечты,
Жаль, отныне она только Память,
Воплощенье земной красоты.

Пусть yзнает весь мир о Любимой,
О душевной её красоте,
Что проxодит полоской незримой
В мыслях каждого, в каждой мечте.

Что-ж, прощай, моя милая Роза,
Будь любима, цвети каждый день,
Пусть не капают с глаз твоих слёзы,
Пусть распустится в сердце сирень…