Наваждение

А.Казаков
               
                Капитану Казадарову
               
               
            

  Годами можно здесь ловить попутный ветер-
  Ничто не потревожит моря гладь.      
  Порою кажется, что только тут на всей планете
  Царит никем еще не познанная благодать.

  Здесь нет проблем и всем все ясно,
  О чем-то тихо шепчет зелень островов,
  Где жизнь струится мирно и напрасно.
  Должно быть, тут обитель всех земных богов.

  Век так бы и стоять,блаженству тишины внимая,
  Любуясь с палубы лазурной чистотой лагун,
  За играми доверчивых дельфинов наблюдая,
  Отставив поржавевший за ненужностью гарпун.

  Так постепенно пыль покроет астролябию и карты,
  Истлеет парус и придет в негодность руль,
  Прогнутся и просядут мачты, ослабнут ванты,
  А мы забудем радость выхода из бурь.
 
  Опомнитесь, морями закаленные мужчины,
  Не упустите шанс - ловите уходящий бриз!
  Ведь мы уже не юнги - на лицах шрамы и морщины          
  И нам ли отдавать корабль безумству обнаглевших крыс!

  Что делаем мы здесь и как тут оказались?
  Тащите якорь и ставьте поскорее паруса,
  Который раз соблазну наши души не достались
  И да помогут нам в порыве просветленья небеса!

  Пускай оскалится на нас барьер подводных рифов,
  В пучине дьяволы морские ждут и тысячи акул,
  Нам бы скорей уйти от райских мифов
  И чтоб попутный ветер свободой наши легкие продул!