Элоиза

Елена Баринова
            
Тушу пожар по десять раз на дню,
Молясь перед портретом Абеляра.
И пусть меня настигнет божья кара –
Не Бог, а он предал меня огню.

Монахиня?! Исчадие страстей! –
Дух алчущий в насквозь порочном теле.
И сердце в тесной клетке из костей
Стучится так, что слышно в каждой келье.

Раскаяться? Но в чём? При чём тут бес?
Любовь – вот божество и совершенство.
Писать Ему – о, чудо из чудес! –
За что мне это вечное блаженство?

О, прошлое, возьми меня назад –
В страну, где каждый миг как сновиденье…
Казните, но я помню каждый взгляд,
И все слова, и все прикосновенья.

…Я отслужила столько долгих месс,
Что заслужила этой скорбной вести –
Лишь после смерти – там, на Пер-Лашез –
Мы будем вместе.

2000