Колпак печального паяца

Сергей Никулин
Человек рождается на свет
В колпаке печального паяца,
Словно предназначенный для бед.
Но не стоит этого бояться.

Пролетят бессмысленные дни
В городах, расплавленных от зноя,
Тот, кто ждал свободы и любви,
Сам попросит рабства и покоя.

Тот, кто верил в избранность свою,
будет от ничтожности томиться,
Глядя, как у бездны на краю
Реет огнедышащая птица.

Всё иначе видишь у черты,
И в иное начинаешь верить,
Зная, что чертоги пустоты
Для тебя полуоткрыли двери.

А за ними то, что навсегда.
Не навек, а – вдумайтесь – навеки!
Эта жизнь – как быстрая вода,
В океан впадают наши реки.

Чтоб смешаться, раствориться там,
Забывая прежние стремленья.
Океан, безбрежный океан,
Дленье, дленье, дленье, дленье, дленье…

И пред ликом сладостного сна
Сердце наполняется блаженством,
Мысль светла, хрустальна и ясна,
Как бывало раньше, в дальнем детстве,

Где светили яркие огни,
И сияло солнце золотое,
Где отцы влачили свои дни
В городах, расплавленных от зноя.