Сын Мертвеца

Queen Of Violets
Ночь нависает над дикой долиной,
Желтый туман там рисует картины –
Бледные всадники, бледные кони…
Чу…кто-то вскрикнул: «Погоня, погоня!…»

Путник случайный  сюда не придет,
Он и дорогу один не найдет
В эту долину, где травы – черны,
Замки – воздушны, а тигры – верны…

Кто же бежит, спотыкаясь во мгле?
Чьё это тело приникло к земле?
Боже!… Прекрасный юнец …он спешит,
Дикий румянец на ямках ланит…

Как он прекрасен …но странны глаза,
Будто сочится из них бирюза,
Страшно  горят они в темной ночи!
Мальчик упал…о пощаде кричит…

Кто-то склонился над ним, невесом,
Дым бестелесный, облачный сон…
Заледенела трава на горЕ…
Словно хрусталь, умерла в серебре…

«Что ты бежишь, мой возлюбленный сын?
Разве не люб тебе призрачный дым?
Разве не ты здесь хозяин и бог?
Не для тебя на горе ли чертог?…

Нет тебе хода в земли людей…
Ты – сын бесплотного духа степей,
Духа травы, что черна под ногой…
Я не пущу тебя, сын мой…Постой!»

«Быть среди призраков –вот мой удел?!!!
Я одинок здесь средь, я к людям хотел,
Больше не в силах я муку терпеть…
Лучше уж пропасть, лучше уж смерть!

Мать была  Женщиной, ты же – мертвец!»
Молвил с решимостью милый юнец.
«Люди не примут? Так пусть и убьют!
Лучше у них умереть, а не тут…»

«Мать зачала тебя здесь, на горе,
Здесь, где не холодно и в январе,
Мать твоя  кинула мужа, родных,
Ради обьятий безумных моих,

К людям не хочет обратно она…
В замке сидит – не слышна, не видна…»
«Нет!» отвечал тут упрямый юнец,
«Я ухожу…отпусти же, отец!»

«Ладно…Иди же..» и мальчик пошел…
Горы, долины и реки прошел…
Только вот странно – где он проходил,
Мертвых людей и зверей находил,

Мертвые травы, поля, города…
Там не поселится жизнь никогда.
Просто когда он на землю вступил –
Разом живое собою убил…

Юноша плачет…скатилась слеза -
И на земле рядом с ним бирюза…
Так он остался средь мертвых бродить…
Не научиться живых уж любить.