Зачем балда? до и после

Серый Доктор
Где теснило поле лес
Поселился хитрый бес
С бесенятами, бесовкой,
Старой матушкой чертовкой.
Жил и гадил, как умел
Обустраивал удел.
Всё бы было бы не плохо,
Кабы всей семьёй не охать –
Местный поп работу знал,
Всё семейство доставал.
Долго жил на белом свете,
Был у всех в авторитете,
Мирно ладил с попадьёй,
Старшей дочкой молодой,
Наставлял сынка на путь
Сменой стать когда-нибудь.
Посылал попу чудес
Много раз лукавый бес
И по Фрейду, и по Фромму,
По кому ещё другому,
И неврозы психопатил,
Весь запас перелопатил,
Напрягал и так, и сяк –
Не свалить попа никак!
Шли недели. Бесенята,
Очень ловкие ребята
Подсобрали компромат –
Поп был малость жадноват.
Экономил, что успел,
Накопил немало дел.
Сад, четыре огорода
И коляска, и подвода,
Дом стареет, пол скрипит,
Где-то гвоздь не так забит…
Словом, нужен стал работник,
Чтоб и конюх был, и плотник,
Чтобы дело справно знал,
Не шалил, не поддавал,
Чтоб здоров и много сил
И не дорого просил.
Как узнали злые бесы
Про такие интересы,
Так и кинулись искать,
Как бы в стан врага заслать
Истребительную силу
И свести попа в могилу.
Чтобы молод и силён,
Был умел, но не умён,
Не спугнул поповну рожей,
Был весёлый и пригожий,
Чтобы в вере был не стойкий,
В меру скромный, в меру бойкий.
Тут уж бесы постарались –
День и ночь везде метались,
Но бойца себе нашли
И силёнки напрягли:
И про службу нашептали,
И поповну расписали,
И про быт и крепкий кров
Навнушали лестных слов,
И про звон церковной кассы,
Про обильные запасы
В кладовых и погребах…
Ангел у Балды зачах.
Голос ангела не слышит,
На соблазн неровно дышит
И мечтает лишь о том,
Как попасть в поповский дом.
Соблазнили. Знать, пора!
В этом бесы мастера –
Встреча с наймом состоялась
И интрига завязалась.
На все руки за еду
Нанял поп себе беду.
*****
(см. у Пушкина “Сказку о попе…”)
*****
После гибели попа
Бить Балду пришла толпа.
В доме слышен горький плач.
Кассу спёр Балда-палач
И семейную с церковной
И успел гульнуть с поповной.
Где он? Где-то он в пути.
Впору по миру пойти
Обедневшему семейству.
Подведём итог злодейству:
Неудачные слова,
Две сиротки и вдова.
Бесов клан успеху рад.
Перебрался в стольный град
И оттуда проследил,
Как Балда кутил и пил,
Вскоре нищим оказался
И в разбойники подался,
Душегубствовал во зле,
Кончил хрипами в петле.

Резюме: не быть халяве,
Если кто-то не направит
Глупый случай в нужный час,
Не сведёт наивных нас
Носом к носу, к глазу глаз
Для своих лихих проказ.