Свидание в нью-йорке

Стефан Машкевич
Рядом с Центром всемирной торговли,
Через улицу, старое кладбище.
Курсы акций, проблемы долгов ли,
Раб господень ты иль господин, –
Поднимаешь в холодном поту лицо,
Понимаешь, как же ты слаб еще,
Видишь: жизнь – переход через улицу,
И итог, как известно, один.

Убегая от давешней серости,
Перешли мы в обратную сторону,
Оставляя в холодной росе расти
Зелень трав среди серых могил.
И барахтались белки меж кронами,
И презрительно каркали вороны,
Светофорами красно-зелеными
Город желтого дьявола жил.

Но, наверно, мы так и не поняли,
Что ввиду невозвратности времени,
В молодые ли годы, на склоне ли,
Ставить палки в колеса себе же,
Прикрываясь парчой осторожности
С неприятием лишнего бремени –
Есть простая утрата возможности
Сделать мысли о кладбище реже.

И, уйдя в подземелье бесчувственно
(Хорошо, что не в землю пока еще),
Прочь от жизни законов искусственных,
В неизвестность (на час? до утра?),
Я забыл этот город движения
И торговое это ристалище,
Понимая: лишь в воображении
Будет выиграна жизни игра.
_____________________________________
Апрель 1999