Октябрь в ницце

Стефан Машкевич
Октябрьский дождь заливает пальмы
                на Promenade des Anglais.
Таксист сдирает сто тридцать франков
                от аэропорта до города.
Гостиница "Рузвельт", пустые бульвары
                да галька на пляжах во мгле,
Миражи полнолуний любви – но это
                будет еще не скоро там.

Меню в ресторанах – не слишком искусный
                сюрприз – на моем языке,
Предполагающим вежливость тоном:
                "Désolé, но кухня закрыта", –
И снова зонтик, кромка воды,
                и нашепчут огни вдалеке,
Что все это – город, одежды, идеи –
                не сгинет, но будет забыто.

Серость во всем – в непрозрачных потоках
                с неба и с гор, в дыму,
В Средиземном море, по слухам, лазурном,
                в фасадах и в мрачных аллеях,
В котах и в деревьях, в киосках и в лифтах,
                в асфальте, – и потому
В словах и на лицах у горожан
                какая-то затхлость музея.

Дышат останками лета, читают газеты –
                в день по нескольку строк,
На старом базаре торгуют зверями
                да гильзой, бывшей патроном.
Бредут, по давней привычке, в церкви,
                но и, взглянув на Восток,
Увидишь не Мекку и не Медину,
                а только Монако с Мантоном.

Спит чужих курортных романов
                и ушедших поэтов страна,
Объятья тумана – уже не отпустят,
                но в эту минуту – так проще.
И как-то нежданно случилось: фонтаны
                в полночь на Place Massena
Напомнили, акварелью расплывшейся,
                старую Думскую площадь.

Так навевает грусть и прохладу
                неостановимый прибой,
И призрак бредет сквозь толпу, не спеша
                и не отвлекаясь на лица.
И, растворяясь в грязи листопада,
                ты забираешь с собой
То немногое, чем волновалась душа
                и чему уже не повториться.

_____________________________________________
 Октябрь 2000 -- январь 2001