Пришествие

Чертков Сергей
Дом — ходуном, суета несусветная,
Носятся с ночи, толпятся, снуют;
Старцы осанну младенцу бессмертному,
Не дожидаясь обедни, поют;

Няньки пелёнки стирают охапками;
Прытко готовится праздничный стол;
Гости в передней горлатными шапками
Снег отряхают на крашеный пол,

Трут сапогами дорожки ковровые,
Кипы подарков томятся в углу;
Челядь домашняя главного повара
Веским словцом поминает в пылу, —

Всех загонял, от мала до великого,
Но и сготовил — не съесть до поста.
Будут довольны Царевич с Владыкою.
Пир на весь мир превозносят уста.

На колокольнях трезвон переливами,
Солнышко радо рождению дня,
Воздух морозный дивными силами
Грудь распирает, задором пьяня.

Люди с иконами вышли на улицу —
Радость такую внутри не сдержать,
Крестятся все, троекратно целуются,
В пляс благодатный пустилась душа.

Сколько страдали, молились с надеждою, —
Мир и порядок приидет и к нам.
Беды отныне и присно повержены!
Чинно процессия движется в храм.

В памяти надолго будет начертано,
Как ликовал каждый двор по земле,
Славя пришествие Чистого Третьего
Духа Святаго о белом крыле.

Декабрь 1996