Легла дорога через поле...

Владимир Толстов
Легла дорога через поле.
Березы бедами брюхаты.
Военной снеговою солью
Осыпаны поля и хаты.
Стреляли где-то вдалеке...
В шинели старого фасона
Шагал солдат. Он налегке
Спешил на кухню батальона.
О жинке вспомнил на ходу,
О том, что, дескать, скоро кончим,
И нас на отдых отведут
Не дальше, как вот этой ночью...
О том, что заснежило небо,
Что батальон еще далек,
Что у него краюха хлеба
И сала маленький шматок.
На придорожный пень пристал он,
Кисет достал и закурил,
Нарезал хлеб, а сверху сало
Как снежный ломоть положил.
Поднес ко рту, но пуля,
Свинцовой змейкою впилась.
И ели лапами качнули,
И кровь из раны не лилась.

И стало больно и свободно
Потом и боль ушла в тайгу...
Лежал солдат в зиме голодный.
...И стыло сало на снегу.

19??