Монолог шофера

Владимир Толстов
 — Кто сосчитает километры
Тугой обмотки колеса?
— Я думаю, что только ветры
Соединяют полюса.
Попутный мне подымет руку,
Я дверь кабины отворю
И слушаю, беру науку
И за не благодарю.
И ты бок о бок. Друг иль враг
Не разберешь за путь короткий.
Но ты, конечно, не дурак.
Наверно физик, или доктор.
А я шофер. Работы масса.
Ни днем, ни ночью не уснуть.
Образованье? Восемь классов.
Да ведь не в этом, верно, суть.
Доехал? Чао!
жаль, что дождь —
— От грязи скользкая подножка.
— А на фига ты мне суешь
Свою засаленную трешку?

1970г. Сахалин