Пингвин жиркий нырко прячет... Горький

Лутченко Виталий
Пингвин жиркий нырко прячет
Мясотело меж камнями
И смехочет, и рыдачет
Над бурьптицными рывками,
Между небом и водою,
Меж утопной и жарким,
Носится она стрелою
Чутким демоном седым.
То ли радость в ее крике,
Иль утратболь по родным,
Все погибли в бурном миге
С криком радости немым.
А гагары стонут дружно,
Распластавшись за скалой,
Им, гагарам, не доступно
Чувство власти над собой.
Их останки не выносит
С брезглостью вода к земле,
Даже молния не косит
Их в полете при луне.
Лишь бурьптица – демон черный
Подставляет грудь ветрам,
Сотней молний опаленный,
Он поет гимны штормам
И, с рожденья обреченный,
Не стремится избежать
Смерти в вихре, непокорный,
Он родился умирать.