Путь нежности

Сергей Никулин
В лодке переплываю ширь;
Иду по течению.

Ду Фу

====================================

Встреча. Из тех, что похуже разлуки.
Звуки, и жесты. Губы и руки.
Ты говоришь, и я выслушать должен
Все эти «всё», «ты всегда» и «о, боже!».

Ты объясняешь тупому невежде
Что есть одежда, надежда, как прежде.
Скачет воробушек, капает с крыш…
Ты говоришь, говоришь, говоришь.

!  Образ скитальца,
Пронзительно-тонкий:
Старый китаец
И утлая джонка.

Брошенный мир
И бескрайний камыш. 
Жизнь – это сыр,
А любовь – это мышь.

Тишь одержима,
А радость тревожна,
Всё достижимо
И всё невозможно.

Спрячь кулаки,
И откроется суть:
Лента реки –
Это нежности путь.

Ты говоришь. Тихо капает с крыши.
Господи! ты ведь живая… Ты дышишь!