Пророки

Пешеход
Нет вечного. Всему приходят сроки:
напрасной вере, выплате долгов ...
Есть люди. Есть жрецы. И есть – пророки,
которые придумают богов.

Их посылает Время в разных ликах:
то – странников, то - нищих, то - воров,
когда земное рушится на стыках
уставших от безверия миров.

Еще вчера их - грубо презирали,
в лицо плевали и грозили вслед.
Не веря ни ученью, ни морали,
хотя морали прежней – больше нет.

Но все снесут – проклятья и распятья -
и явятся, когда придет черед,
и в путь готов за новой благодатью
толпою ставший избранный народ.

И поведут. Не ведая сомнений.
К одним лишь им известным берегам.
Дорогой без конца. А чья длиннее –
уже судить потомкам. И богам.

Нет вечного. Извечны лишь пороки.
И к истинам простым – нелегкий путь.
Идут к Голгофам новые пророки,
а грешный мир – не кается ничуть.

И нет прозренья. А вина людская
на каждом круге – только тяжелей,
поскольку грех ушедших искупаем
тем, что грешим отчаянней и злей.

И лишь надежда теплится скупая,
что, может, повернуть удастся вспять
у крайней той черты, где преступая,
нас больше будет некому спасать.