В изъяне. он явится ничей...

Мария Бухбиндер
Художник

Кто не сорвет цветок,
Угоден и смиренен, —
Не скроется в песок
(Но подогнет колени).

В заботливость лучей,
В сияние, -- в изъяне
Он явится ничей,
С палитрою в кармане.

Он будет растворен,
И вымажет бумагу
Как сгнивший фараон,
Как вымокший бродяга…

Ослепнув от времен,
Пылающих над кистью,
Он будет подметен
Как высохшие листья;

Расплывчат и размыт,
Использован и выжат, —
Но сочный колорит
С его пейзажа брызжет,

И в солнечных тонах
Его случайность тает,
И разноцветный прах
В стакане остывает…