cтихи о войне

Данетта Колганова
ВОЙНА.

Гремели взрывы по ночам,
Сирены гул летел на сотни километров.
Потери, слёзы и мольба,
Пощады выпросить так сложно.
Горят дома, дома горят
Повсюду плач детей и крики женщин.
Война!
Ты твёрже камня и страшнее палача,
А жизни мальчиков рубила ты с плеча.
Ты не щадила ни кого –
Не старика, не юношу и не ребёнка.
Война!
Ты словно ястреб с высоты,
Нельзя поднять и не головы
И, что тут говорить о вздохе.


ОБЕЛИСК.

Стою у обелиска
Смотрю на имена, а в голове летят года
В потоке мыслей – словно птицы.
Вдруг дрогнула рука,
И взгляд застыл на имени………..
О Боже!
И по лицу стекла слеза ,
Скупая, материнская, горючая;
А если б всё вернуть?
А если б всё успеть ?
Наверно всё случилось бы иначе.
Былого не вернуть?
И дочка замуж вышла за другого.
Война ты вымыта слезой:
Девичей, сестриной и материнской.
А те кто выжил - не забудут 
Тех старых фронтовых друзей.
И в день победы – годовщиной
Душу друга стопкой помянут,
За дружбу – свечечку зажгут.
Идут года, стареют люди,
Но память вечно молода.
У обелиска цвет не меркнет,
Цветы туда несут всегда.
И люди будут помнить вечно,
Что были битвы,
Шла  война.