Война

Саломея
Да, знаю: скоро кончится война
Вернется мир опять к своим делам
А то, что чья-то мать теперь одна,
До этого едва ли дело нам.
«Да это ж ради мира на Земле!..
Ты должен, если честный гражданин…» –
Увы, мы только пешки в их игре.
Он у нее единственный был сын.
Еще мальчишка, парню жить и жить
Мать обнял на прощанье: «Не грусти».
Он верил в то, чему пошел служить…
И безутешна мать: «Сынок, прости!»
И безутешна та, которой он
Вчера шептал: «Любимая, дождись»,
Чьи пальцы нервно сжали медальон…
Они не расставаться поклялись.

Ей нет спасения от тоски немой.
«Прости. Ты  там не должен быть один!»
Она б уже покончила с собой,
Но у нее под сердцем – его сын…

Политикам наскучила игра,
Домой  вернулись те, кто уцелел
Ему лишь тридцать стукнуло б вчера.
Но никому до этого нет дел.