Прометей Спасающий

Теодор Цветков
Бароны в броне бродили по саду.
Им солнцем палящим платила Паллада.
Она заставляла их кругом ходить,
Горячие латы на теле носить.
И было им жарко, их мучила жажда.
Паллада смеялась: «Не верю! Неправда!
Ведь солнце прекрасно. Прекрасно – приятно».
Бароны в ответ пробурчали невнятно,
Стеная, продолжили грустный свой круг,
Их латы гремели – ущербен был стук.
Хоть ходят бароны по саду веками,
Ни капли дождя никогда не видали.
Но жалости нашей они не добьются
И нашей солёной слезой не упьются.
Какое нам дело до этих баронов,
Давно ведь в России низвергли корону.

Спасти их сможет только Прометей.
Восставший бог он и защитник всех людей.
Не побоится он самой Паллады,
Когда прийти на помощь людям надо.
Спасёт баронов или сам падёт,
Баронам счастье или смерть себе найдёт.
Спешит скорее он попасть в Элладу,
Чтоб встретить там свою сестру Палладу.
На облаке он в Грецию спешит,
Туда где сад страдания баронами кишит.
Уж видит он великий Парфенон,
Вот храм, где правят Зевс и Аполлон.
С небес прекрасен милой Греции был вид,
Но сердце Прометея баронами болит.
Сошёл он в городе, где царствует Афина.
Увидел он баронов страждущие спины.
Палладе крикнул он: «Их надо отпустить!»
Отозвались бароны: «Пить… пить… пить…»
Афина, видя брата снаряженье,
Решила, что большой борьбы не нужно,
Пустила всех баронов по домам,
И Прометей воспет был тут и там.
Бароны по домам разъехались счастливо
И умерли – судьба неумолима.
Восславь же Прометея, человек.
Помощником тебе он был вовек.
Так чти его пока дыханье есть,
Поможет он тебе страданье снесть.