*** Венеция - в Стране Воспоминаний...

Белавин Игорь
Венеция - в Стране Воспоминаний,
Здесь - только тень с фальшивым блеском глянца.
Унижен Лев, оплот республиканца,
И мрак узилищ светел от зияний.

Квадриге медной, коей в дни скитаний
Пришлось узнать ритм палубного танца,
Не обрести былой свободы: ранит
Ее коней уздечка Корсиканца!

Знал мрамор сей, постройки вековые,
Что сгинет род, имевший чем гордиться?
Разграблены, они стоят пустые...

Все измельчало. Современным лицам
Не по размеру те черты, какие
Присущи дожам, судя по гробницам.