Берлин ii

Белавин Игорь
Мы примостились на седой от пыли
Обочине. Дорога вдаль бежала
Всей дикой взвесью плоти и металла:
Встречало ночь столицы изобилье.

Омнибусы, набив империалы,
Сквозь толкотню уверенно катили.
Возки, полным полны. Автомобили.
Гудки и вечный смрад. И люд усталый.

Все мчалось к морю каменных громад.
Лишь там, где тлела полоса огня,
Вязь голых крон притягивала взгляд.

Сгущалась тьма, багровый шар тесня.
Грозил пожаром вечеру закат.
На бледных лбах лежали грезы дня.