Берлин iii

Белавин Игорь
Поднялся к тучам лес фабричных труб.
В морозной дымке - ровный строй колонн,
Ночных небес угрюмый Парфенон,
Чей низ горит, как золотой уступ.

Тоску окраин, хаос крыш и крон
Оставив, схлынул городской прибой.
И еле тянет поезд грузовой
Куда-то вдаль свой хвостовой вагон.

Покрыт погост рядами черных плит.
Из домовин покойники глядят
На кровь зари, что, как вино, пьянит.

И, тень за тенью, грезят у оград,
Под шапкой сажи голый череп скрыт,
О Марсельезе, гимне баррикад.