Петербургу

Полина Арнаутова
1.
Знаешь, порою такое пристанет -
Словно оставил единственный друг.
Хочется мне не распахнутых ставен -
Черных решеток твоих, Петербург.

Мне твоя сырость - лишь влага на очи.
Мне ж осторожность - как шаг по рублю.
Я одинаково белые ночи
С серо-гранитными днями люблю.

И приезжаю к тебе: без билета,
Зайцем прокравшись в казенный плацкарт,
Чтобы молчать твоим сфинксам в жилетку,
Как над фатальным раскладом из карт.

2.
Наплевав на скоростное движение
И на то, что я мешаю кому-то,
Философию дырявой мишени
Уясняю для себя же, попутно.

У московских здесь глаза лживы,-
Экскурсанты ради чувств долга...
Твои каменные львы - живы!
Просто - это способ жить долго.

Зашвырну свою тоску в Финский,
Двухрублевою - чтоб дважды вернуться.
На прощанье помашу сфинксам,
Может быть, они улыбнутся...

3.
Не суждено быть твоей горожанкой.
Ты - только вдох, редкий счастья глоток.
Мой Петербург, я - твоя прихожанка,
Снявшая в странном смятении платок.

Сыплю по Невскому хлебные крошки,
Льюсь с коллонады на кубики крыш.
Взорванный пласт меж грядущим и прошлым,
Ты - одновременно видишь и спишь.

Вспоены адмиралтейским игольем,
Мы навсегда остаемся вдвоем.
Знай, я живу твоей светлою болью.
Знай, я ношу её в сердце своем.