На изломе зимы

Nicholas
Сыреет снег. Зима устала.
Струится в воздухе февраль.
Капели нет конца-начала:
Грустит зима. Тиха печаль.

Темно. Сквозь проблески курится
Сырая хмарь, сгустившись зря;
На землю мокрую ложится
В неясном свете фонаря.

Белесый воздух влагой полон,
И, с паром первого тепла,
Под рокот дальних колоколен
Вода с пригорков потекла …

На горизонте свет зыбучий
Исчез, чтоб отогнал скорей
Лохматую, седую тучу
Могучий исполин борей.

Порыв ушел – недолгий гневом,
Вновь воцарилась тишина.
И в ней, чуть слышимым напевом,
Из-за морей течет весна.

Уходит хмарь. Яснятся звезды.
И хоть мороз установил
Ночной ледок, – зиме уж поздно
С весной тягаться. Нету сил …

Хоть и морозец, – но не стужа,
Зима наткнулась на излом.
Дышать легко. Приятней, лучше,
Яснее виден мир кругом.

Струятся сны, воспоминанья,
Парит закисший было ум;
И возрождаются желанья,
И тает груз унылых дум.

1 марта 2002 г.