Моей Эдит Пиаф после спектакля Р. Виктюка

Эпиграф:
«Мне не нужно женщины, мне нужна лишь тема»

Представь себе девушку... Некрасивую девушку... Девушку с большими глазами... У неё хриплый голос, худое тело, и тёмное прошлое... Она была брошена матерью, воспитывалась в публичном доме, что держала её бабушка, и пела перед сбродом – пьяными матросами, солдатнёй, потными горожанами...
И парень... грубый парень... грубый, вечно небритый молодой парень... Легионер... Вечно молодой, вечно пьяный... Он – никто. Он - как все, жил как все и умер как все... Он – никто.
Он – первая любовь Эдит Пиаф.
Их знают тысячи. Песню о нём слышал весь мир, вся Европа! Их любовь – любовь нищенки к простому солдату. Их любовь – банальнейшая история... Но!

«Я не знаю его имя,
Я ничего не знаю о нём,
Он любил меня всю ночь.
Мой Легионер!
И оставив меня моей судьбе,
Он ушёл в утро,
Полное света!
Мой Легионер!»

- поёт пластинка снова и снова... Они знали друг друга всего одну
ночь... Она – пошлая девочка, изведавшая все пороки, некрасивая девочка большими глазами с прокуренным голосом и грязным жаргоном... И он – пьяный молодой солдат, не знающий слов любви...
И я... Я, застывший в местечковом зале, я – сидящий среди стариков, я – весь в чёрном, такой молодой, такой элегантный... Я смотрю на эту сцену. На тёмную сцену с аэропланом... На сцену, которую освещают лишь три прожектора... Поёт Нуца... Грузинская девушка Нуца.. Сегодня она – Эдит Пиаф. Сегодня простой легионер – легенда, сказка, спектакль! Сегодня о нём поёт песни молодая актриса, сегодня на него смотрят сотни глаз, сегодня он – сказка!
Он любил её всю ночь... Он больше вовсе не тот, кем он был... Сегодня он – этот грубый мужлан – молодой парень, который боится показать своё ранимое Я. Он не тот, кто пришёл переспать с бродячей певичкой. Он любит её, всем своим сердцем. Он – олицетворение мечты каждой. Он – солдат. Он – нежный солдат. Он – мужественный солдат. Он жёсткий, и он же такой мягкий... Он сильный и он же такой беззащитный. Он – Легионер Эдит Пиаф.
Он дарит ей цветы, он рассказывет ей про своё детство, про свою маму, про своих собак... Она просит у него куклу, она дарит ему тёплый свитер, она ласкает его голову, его плечи, она целует его глаза... Он дарит ей цветы... много цветов... сотни цветов... Он носит её на руках, он платит ей поцелуем за её спектакль... Он кричит на неё, он груб с ней - он её хозяин. Она всегда мечтала о принце... она всегда мечтала о красивом и сильном принце... она всегда мечтала о нём... Она не могла и представить, что всё будет ТАК!
Он рассказывет ей про ящерицу... глупую, кичливую историю про ящерицу... Он рассказывет ей как сбежал из дома... Он рассказывает ей про дворника... глупого, доброго дворника... Каждый раз, когда он проходил мимо этого дворника, тот спрашивал его – о чём он думает, почему у него такие грустные глаза... Однажды он решил подшутить над ним...Он рассказал ему про далёкие страны, он рассказал ему про секреты Вселенной, он рассказал ему про любовь,  про Двери к Всевышнему, про чудеса. Про туманный Альбион, про Венецианские каналы, про то, как на рассвете солнце освещает Непал... Про тайны инков и мая, про египетские пирамиды и полнолуния, про дождь в апреле, и про пятый маршрут троллейбуса. Он дал ему книгу «Зоhар».. . Он дал книгу «Зоhар» глупому дворнику Ефиму... Он пошутил и ушёл  спать... Всю ночь просидел дворник, читая... А на утро повесился...
Он любил её всю ночь... У неё было много имён: Лина, Таня, Аня, Ира, Яна, Катя, Саша... у неё была сотня лиц... Но он любил только её. Всю ночь... Под светом прожектора... А она... она трепетала как свеча... Она любила его... У него была сотня имён: Альберт, Сергей, Миша, Боря, Юра, Саша... Да и какая в сущности разница? – Она любила только его... Пусть он – никто. Пусть он груб. Пусть он пьян. Пусть он вовсе не легионер, а всего лишь мальчик. Он – её легенда. Она не знает его имени, она ничего не знает о нём. Она всегда мечтала о Принце. Она всегда мечтала о нём. Она и представить не могла, что всё будет ТАК!
И снова и снова поёт некрасивая девочка, с большими глазами... хриплым голосом поёт Эдит Пиаф.


Рецензии
ПЕРЕЧИТАЛ И ПОНЯЛ-Я ДУРАККККК,
ЧТО С ГЕНИЯМ НЕ ЧАСТО ВЫПИВАЮ...

ПРОСТО ГИГАНТ
ВЕЧНЫЙ ДРУГ ТВОЕГО СТАРОГО ДЕТСТВА
ГОГА-МАГОГА

Гоша Арт   03.06.2003 08:40     Заявить о нарушении
Ты и моего нового детства вечный Друг - можешь не сомневаться :))))

Иван Перекатиполе   03.06.2003 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.